Проживая Целительницу
19.00 по мск
15 февраля 2023
открытый вебинар для женщин
Открытый вебинар для женщин, которые в данный момент проживают квест Целительницы или имеют опыт токсичного проживания этого квеста. Этот квест связан с первым кризисом смысла жизни, с которого начинается взросление и последующее развитие и реализация женщины. В его основе лежит необходимость открытия и принятия женщиной феномена самоценности.


Самоценность - выделение себя из мира, принятие своей уникальности, важности, ценности, основанное на доверии и вере в свою важность для мира.

Путь духовного развития и социального проявления женщины ясно описывается концепцией Путешествия Героини.
Это путешествие к взрослению и самореализации состоит из девяти последовательных этапов - квестов.
Задача каждого квеста - обучить женщину определенной модели поведения, сформировать навыки жизни в тех или иных обстоятельствах через разрешение очередного экзистенциального кризиса.
Итогом успешного проживания женщиной квеста является присвоенный ей артефакт - особый навык выживания и адаптации.
Понимая эту структуру мы в разы уменьшаем количество хаоса, растерянности и сомнений, которые сопровождают нас на пути нашего поиска своего места в мире.
А зная особенности проживания каждого квеста и получаемого артефакта мы получаем возможность перепроживать квесты осознанно и исцелять свою судьбу.
Узнать больше о теории женских квестов и цельных архетипов
Сложность квеста Целительницы заключается в том, что стоя на пороге выхода в "большую жизнь" женщина еще имеет очень мало опыта и не может увидеть всю логику жизни и возможные перспективы для себя.

Этот страх сепарации от родительского мировоззрения (правил жизни и ценностей сформированных и одобряемых ее ближайшим окружением), отсутствие знаний о своей природе, использование психологических защит компенсирующих отсутствие навыков адаптации или не возможность увидеть место для следующего шага приводят к тому, что женщина может оставаться в Целительнице всю свою жизнь, игнорируя вызовы жизни и возможность узнать свой потенциал.
На вебинаре:
  • Содержание квеста Целительницы.
  • Основные маркеры для диагностики квеста.
  • Основные причины застревания женщины в этом квесте.
  • Психологические защиты и стратегии выживания.
  • Способы проживания квеста Целительницы: целостный и токсичный сценарий.
  • Идея о своем уникальном Даре и предназначении как точка роста.
  • Как заменить модель "жить из страдания" на "жить из любви".
  • Несколько практических упражнений для работы с ресурсами Целительницы.
  • Разработка собственного проекта проживания квеста Целительницы.
  • Ответы на ваши вопросы.
Каким бы пугающим не было то, что, что происходит в Целительнице – нормально, это естественное течение жизни, которое создает условия для сепарации и создания новой модели жизни. Пуповина между родительной моделью и новой женщиной должна быть перерезана. Очевидно, что этот момент болезненный и обе системы до последнего сопротивляются ему. Новый способ справляться с жизнью должен быть создан и реализован. И если для семьи женщины сохранение пуповины может быть очень выгодно, то для самой женщины – это риск так и не прожить свою жизнь, не реализовать свой шанс и потенциал, не изменить мир.
Тамара Рогачёва, автор
В квест Целительницы вошла каждая женщина.
И многие проживут в нем если не всю свою жизнь, то многие годы. Нахождение в этом квесте не умаляет способности женщин к развитию и реализации себя, они также будут чувствовать в себе зов, интуитивно понимать главный принцип ЖДП, сталкиваться со внешними и внутренними кризисами и справляться со своей жизнью, искать жизни лучшей.

Но при этом ни разу не подвергнув сомнению и критике инструкцию к жизни, полученную от вырастившего и воспитавшего их окружения, они лишены возможности видеть мир мудрым и поддерживающим и выйти на тот уровень влиятельности и взрослости, который позволил бы им реализовать весь свой созидательный потенциал и получить максимальное удовлетворение от качества своей жизни.

Как первоклассница, которая научилась читать и писать, но не может понять и представить, как много знаний и возможностей получит благодаря этим навыкам, а возможно не только получит – но и создаст сама. Но в самом начале пути мы все склонны переоценивать то, что уже знаем и находим сотни возможностей сохранить стабильность в своей жизни.

Ограниченность знаний о себе и ресурсов, некоторая наивность по отношению ко внешнему миру, а также небольшой спектр нарративов о себе (в основном чужих и не всегда адекватных) приводит к тому, что все жизненные задачи решаются с постоянным ощущением преодоления, принесения себя в жертву и постоянной болью от столкновения с реальностью. Для того, чтобы снизить градус дискомфорта и справляться с болью, женщины в Целительнице находят и начинают активно использовать всевозможные способы психологических защит, которые еще больше отделяют ее от реальной «большой» жизни.
Большая часть запросов женщин, связанных с утратой чувственности и интереса к жизни, блокировкой своей сексуальности, способности понимать свои желания, ощущением своей женской состоятельност, невозможностью к созданию близких и партнерских отношений или ощущением жизни как бесконечного дня сурка, при чем день этот полон страдания, корнями прорастают именно из тех стратегий выживания и защит, которые надежно усвоила женщина в квесте Целительницы при токсичном выходе из него.

Хорошая новость заключается в том, что вы в любой момент своей жизни можете «перепрожить» квест, освободится от нарративов и моделей поведения, которые мешают быть счастливой в настоящем, и присвоить его главный артефакт – самоценность. Именно на фундаменте самоценности становятся возможными и такие состояния как любовь к себе, вера в себя, созидательное творчество, реализация своего Дара.
Квест Целительницы не привязан к возрасту. Его начало часто соотносится с подростковым возрастом, но его запуск - это не наступление биологического возраста, а кризис, который развернет женщину к неизбежной необходимости искать новые модели поведения потому, что старые перестают работать с новой ситуации. А таким кризисом может стать переезд на учебу в другой город в 17, и развод с мужем в 27, и сидром опустевшего гнезда в 47, и осознание бессмысленности прожитой без любви жизни в 70.
У Целительницы ресурсов мало и все они уходят на удержание стабильности из-за неготовности решиться на изменения, страха перед ними. Погружения во внутренний мир оказываются не менее пугающими чем во внешний, поэтому Целительница ограничивается поверхностным самоисследованием и практически не знает себя, своих возможностей и ресурсов. В создании своей картины мира исходит из идеи ограниченности всего и угроз от мира.

Не критичное отношение или не готовность проверить на истинность многие идеи на основе которых построена ее жизнь существенно ограничивают ее жизненный опыт. А имеющийся - содержит заблуждения и ограничивающие убеждения. Все это создает сложности ее социальной адаптации, приводит к неудачам, и часто основным фоном жизни Целительницы становятся душевная боль, разочарование и обесценивание себя.

Целительница правильно интуитивно чувствует главный движущий принцип «Жизнь должна продолжаться», но не видит и не имеет другого способа его реализации, кроме того, что лежит на поверхности - жертвенного служения. Это жертвенное служение приобретает разные формы – от принятия на себя ответственности за других, пренебрежения к своим чувствам и желаниям во имя других, стремлении исцелять любой ценой не имея на это ресурсов (именно поэтому квест получил свое название), до разрушающей женщину и все вокруг борьбы за некие правильные идеалы и причинение добра другим.

Целительнице, к сожалению, предстоит очень долгий и не всегда простой путь до взрослости. Но хорошая новость в том, кто для каждой этот путь открыт и его никогда не поздно начать. И это вселяет надежду.

Автор и ведущая вебинара
  • Тамара Рогачёва
    Практикующий философ, психолог, нарративный терапевт, игротехник.
    Высшее психологическое образование, степень магистра философских наук, степень МВА.
    Прошла более 120 учебных курсов по всем основным направлениям современной психологии, менеджменту и пр.

    Сертифицированный специалист различных направлений психологии, трансформационных и помогающих практик. Опыт использования помогающих практик более 20 лет.

    Исследователь темы женских квестов, автор типологии цельных женских архетипов.
    Автор курса "Женские квесты и архетипы для помогающих практиков", программ "ДАР: инструкция к обретению", "Героиня и герой: на пути в священный союз", "Исцеление женской судьбы" и др, нарративных квестов "Путешествие Героини 2020", "Бусы шаманки" и пр.

15 февраля 19.00 по мск
Для участия в открытом вебинаре пройдите, пожалуйста, регистрацию. В день вебинара на указанную почту будет прислана ссылка для входа.
Отправляя данные вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности персональных данных
Есть вопросы? Задавайте!
+375 29 3744555 (Viber, WhatsApp)
rogacheva.tam@yandex.by
В день встречи вам придёт письмо со ссылкой для входа на конференцию Zoom, где будет проходить встреча.